samedi 12 décembre 2015

La route des arts et des saveurs du Richelieu : un projet

Plusieurs artistes assistaient mardi dernier à la soirée d'information du projet Route des arts et des saveurs du Richelieu à la Maison Villebon à Beloeil. En gros, le projet vise à regrouper des intervenants en arts et en gastronomie pour les regrouper dans un circuit touristique et l'offrir aux amateurs. Le but étant de fournir une offre touristique incontournable au Québec à 30 minutes de Montréal.

Le projet est ambitieux mais obtient le support des différentes municipalités visées, sur le bord de la Rivière Richelieu. Je les cite : 
«Ce double circuit vise à positionner la Vallée-du-Richelieu comme un pôle d'attraction majeur pour les amateurs d'art, de plaisirs gourmands et de patrimoine (une capitale épicurienne) en raison de la concentration, la qualité et la variété de ses artistes et producteurs du terroir et de son décor naturel et patrimonial exceptionnel.»
Naturellement, plus le projet attirera d'artistes et plus il pourra se réaliser à des coûts moindres. Les coûts, vous l'aurez deviné, proviendront des membres et serviront à réaliser plusieurs articles promotionnels à ses membres ainsi qu'une bonne visibilité. On insiste sur le slogan «la force du nombre».

Un tel événement se fait ailleurs. Le comité a visité The arts trail (Prince Edward County en Ontario) et en ont été très impressionné. Il existe également Santa Fe creative tourism qui offre même un rapport sur ses activités. Le tourisme créatif... ça fait rêver n'est-ce pas? À quand le tourisme créatif dans la Vallée-du-Richelieu? 

artstrail.ca

Une autre séance d'information se tiendra en janvier pour les producteurs et le côté «saveurs».
 
Si vous n'avez pas pu assister à la réunion et vous désirez plus d'informations, il est possible de communiquer avec Gaëtane Dion (450-787-9752), Madeleine St-Jean (450-709-0779) ou avec Françoise Falardeau (450-536-8508), toutes trois artistes en arts visuels. Elles font partie du comité original pour le projet.

Aucun commentaire:

Publier un commentaire